Eierlikörkuchen
Nachspeisen
Zutaten:
- 200 g Butter
- 180 g Staubzucker
- 2 Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 ml Eierlikör
- 1 Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1 Backpulver
Zubereitung:
- Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gut unterrühren. Prise Salz hinzufügen. Eierlikör in das Butter-Zucker-Ei-Gemisch einlaufen lassen und nochmals ca. 5 min. gut aufschlagen.
- Saubere Gläser mit Butter ausstreichen und Teig einfüllen.
- Gläser im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 180°C; im unteren Drittel 35 - 40 min. backen. Nadelprobe machen. Gläser einzeln herausnehmen und sofort mit den Deckeln verschließen. Die Kuchen haben (im Glas) eine Haltbarkeit von ca. 6 Monaten. Bei Bedarf einen Kuchen aus dem Glas nehmen, aufschneiden, mit Staubzucker bestreuen und genießen. KOCHTIPP: Ein Kuchen im Glas ist eine schöne Geschenkidee zum Geburtstag oder originelles Mitbringsel. Dafür den Kuchen wie beschrieben zubereiten, vollständig auskühlen lassen und mit bunten Bändern, Anhängern oder Kerzen verzieren.