Eierlikörkuchen

Nachspeisen

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
ca. 60 Minuten

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 2 Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 ml Eierlikör
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 Backpulver

Zubereitung:

  1. Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und gut unterrühren. Prise Salz hinzufügen. Eierlikör in das Butter-Zucker-Ei-Gemisch einlaufen lassen und nochmals ca. 5 min. gut aufschlagen.
  2. Saubere Gläser mit Butter ausstreichen und Teig einfüllen.
  3. Gläser im vorgeheizten Backrohr mit Ober- und Unterhitze bei 180°C; im unteren Drittel 35 - 40 min. backen. Nadelprobe machen. Gläser einzeln herausnehmen und sofort mit den Deckeln verschließen. Die Kuchen haben (im Glas) eine Haltbarkeit von ca. 6 Monaten. Bei Bedarf einen Kuchen aus dem Glas nehmen, aufschneiden, mit Staubzucker bestreuen und genießen. KOCHTIPP: Ein Kuchen im Glas ist eine schöne Geschenkidee zum Geburtstag oder originelles Mitbringsel. Dafür den Kuchen wie beschrieben zubereiten, vollständig auskühlen lassen und mit bunten Bändern, Anhängern oder Kerzen verzieren.
© 2024 unimarkt.at