Haferflocken-Mandel-Taler
Kekse & Feingebäck
Zutaten:
- 180 g Butter (weich)
- 130 g Staubzucker
- 30 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ Zitrone
- 140 g Mandeln
- 100 g Mehl griffig
- 150 g Haferflocken
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
- Mandeln hacken und mit Mehl, Haferflocken (ca. die Hälfte der Haferflocken zum Bestreuen beiseitelegen) und Zitronenschale unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
- Mit angefeuchteten Händen nussgroße Kugeln aus dem Teig formen, flach drücken und mit den restlichen Haferflocken bestreuen.
- Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Dabei die Taler nicht zu eng aneinanderlegen, da sie beim Backen noch verlaufen.
- Im Ofen etwa 8 Minuten bei 160 °C backen.
- Anschließend vorsichtig vom Backblech lösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.