Kletzenbrot

Kekse & Feingebäck

Kekse & Feingebäck

Anzahl der Personen: 20 – 25
Dauer: 2 Stunden

Zutaten:

  • 400 g Kletzen
  • 300 g Dörrpflaumen
  • 200 g Feigen
  • 150 g Rosinen
  • 200 g Walnüsse
  • 5 EL Rum
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 EL Zucker
  • 800 g Roggenmehl
  • 400 g Weizenmehl
  • 2 ½ TL Salz
  • 80 g Germ
  • 1 TL Zimt
  • Nelken und gemahlener Piment
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung:

  1. Die Kletzen mit etwas Wasserweich kochen.
  2. Früchte und Walnüsse hacken undschneiden. Mit Rum, Vanillezuckerund Zucker vermischen.
  3. Kletzenwasser darübergießen bisdie Früchte bedeckt sind. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
  4. Am nächsten Tag Mehl, Salz, Germ, Gewürze und dieangesetzten Früchte in eine Schüsselgeben. Mit Kletzenwasser und lauwarmen Wasser zu einem relativ weichen Teig verkneten (gut kneten).
  5. Teig sogleich in 3 bis 4 (je nach Größe) befettete Kastenformengeben, gehen lassen und bei 210 °Cetwa 1 1/4 bis 1 1/2; Stunden backen.
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