Kletzenbrot
Kekse & Feingebäck
Zutaten:
- 400 g Kletzen
- 300 g Dörrpflaumen
- 200 g Feigen
- 150 g Rosinen
- 200 g Walnüsse
- 5 EL Rum
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 EL Zucker
- 800 g Roggenmehl
- 400 g Weizenmehl
- 2 ½ TL Salz
- 80 g Germ
- 1 TL Zimt
- Nelken und gemahlener Piment
- 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
- Die Kletzen mit etwas Wasserweich kochen.
- Früchte und Walnüsse hacken undschneiden. Mit Rum, Vanillezuckerund Zucker vermischen.
- Kletzenwasser darübergießen bisdie Früchte bedeckt sind. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag Mehl, Salz, Germ, Gewürze und dieangesetzten Früchte in eine Schüsselgeben. Mit Kletzenwasser und lauwarmen Wasser zu einem relativ weichen Teig verkneten (gut kneten).
- Teig sogleich in 3 bis 4 (je nach Größe) befettete Kastenformengeben, gehen lassen und bei 210 °Cetwa 1 1/4 bis 1 1/2; Stunden backen.