Linsen-Burger
mit feurigen Süsskartoffel-Wedges
Zutaten:
- Für die Laibchen:
- 1 Zwiebel
- 4 EL Kokosöl
- 1 Tasse rote Linsen
- 2 Tassen Wasser
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 – 4 EL Dinkelmehl (je nachdem wie weich die Linsen werden)
- Salz & Pfeffer
- Schnittlauch
- ½ Rotkraut
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 4 Stück Burger Buns
- Salatblätter
- Gurkenscheiben
- etwas Olivenöl
- Für die Sauce:
- 4 EL Crème fraîche
- 1 EL Sauerrahm
- 1 Prise Salz
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Für die Wedges:
- 1 große Süßkartoffel
- Salz
- Olivenöl
- Chilipulver
Zubereitung:
- Für die Laibchen die Zwiebel fein hacken und in1 EL Kokosöl anbraten. Die rohen Linsen zufügen, kurz mit anschwitzen und danach mit dem Wasser aufgießen und köcheln lassen.
- Die bissfest gekochten Linsen abseihen und mit dem fein gehackten Rosmarin und Mehl vermengen. Die Masse kurz quellen lassen und bei Bedarf noch Mehl zufügen. Anschließend die Burger-Laibchen formen und in dem restlichen Kokosöl knusprig braten.
- Süßkartoffel schälen und in Wedges-Form schneiden. Mit Olivenöl und Gewürzen gut vermischen. Bei 200 °C Heißluft 30-40 Minuten backen.
- Als nächstes das Rotkraut fein hobeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Das Kraut mit 1 TL Zucker und 1/2 TL Salz würzen und zur Seite stellen.
- Burger Buns kurz anbraten.
- Für die Sauce alle Zutaten vermischen und die Innenseite der Brötchen damit bestreichen. Die gegebenenfalls übrige Sauce als Dip für die Wedges zur Seite stellen.
- Die Brötchenböden mit den Laibchen, etwas Rotkraut, Salat und Gurkenscheiben belegen und den Brötchendeckel darauf legen.
- Die fertigen Burger mit den knusprigen Wedges und etwas Dip servieren und warm genießen.