Linsen-Burger

mit feurigen Süsskartoffel-Wedges

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
60

Zutaten:

  • Für die Laibchen:
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL Kokosöl
  • 1 Tasse rote Linsen
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 – 4 EL Dinkelmehl (je nachdem wie weich die Linsen werden)
  • Salz & Pfeffer
  • Schnittlauch
  • ½ Rotkraut
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 4 Stück Burger Buns
  • Salatblätter
  • Gurkenscheiben
  • etwas Olivenöl
  • Für die Sauce:
  • 4 EL Crème fraîche
  • 1 EL Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Für die Wedges:
  • 1 große Süßkartoffel
  • Salz
  • Olivenöl
  • Chilipulver

Zubereitung:

  1. Für die Laibchen die Zwiebel fein hacken und in1 EL Kokosöl anbraten. Die rohen Linsen zufügen, kurz mit anschwitzen und danach mit dem Wasser aufgießen und köcheln lassen.
  2. Die bissfest gekochten Linsen abseihen und mit dem fein gehackten Rosmarin und Mehl vermengen. Die Masse kurz quellen lassen und bei Bedarf noch Mehl zufügen. Anschließend die Burger-Laibchen formen und in dem restlichen Kokosöl knusprig braten.
  3. Süßkartoffel schälen und in Wedges-Form schneiden. Mit Olivenöl und Gewürzen gut vermischen. Bei 200 °C Heißluft 30-40 Minuten backen.
  4. Als nächstes das Rotkraut fein hobeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten. Das Kraut mit 1 TL Zucker und 1/2 TL Salz würzen und zur Seite stellen.
  5. Burger Buns kurz anbraten.
  6. Für die Sauce alle Zutaten vermischen und die Innenseite der Brötchen damit bestreichen. Die gegebenenfalls übrige Sauce als Dip für die Wedges zur Seite stellen.
  7. Die Brötchenböden mit den Laibchen, etwas Rotkraut, Salat und Gurkenscheiben belegen und den Brötchendeckel darauf legen.
  8. Die fertigen Burger mit den knusprigen Wedges und etwas Dip servieren und warm genießen.
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