Mini-Weihnachtsstriezerl mit Topfen und Mohnfüllung

Kekse & Feingebäck

Anzahl der Portionen:
4–6
Dauer:
90 Minuten

Zutaten:

  • Für die Füllung:
  • 50 g Mohn
  • 3 EL Powidlmarmelade
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Zimt - Nelkenpulver
  • Für die Striezerl:
  • 200 ml Milch
  • 32 g Trockengerm
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 50 g Topfen
  • Ei zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Für die Fülle alle Zutaten vermengen.
  2. Für die Striezerl die Milch etwas aufwärmen. Germ mit dem Zucker und einer Prise Salz einrühren und auflösen.
  3. Etwas Mehl darüber geben und in der Gärfunktion 20 -; 30 Minuten gehen lassen.
  4. Danach mit der Butter, den Eiern und dem Topfen in das restliche Mehl einkneten.
  5. Nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach zusammenkneten und aus dem Teig die Striezerl formen oder die Masse in gefettete Förmchen füllen.
  6. In die Mitte der Striezerl die Fülle hineingeben. Nochmal ca. 25 Minuten gehen lassen.
  7. Mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C ca. 15 -; 20 Minuten goldbraun backen.
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