Mini-Weihnachtsstriezerl mit Topfen und Mohnfüllung
Kekse & Feingebäck
Zutaten:
- Für die Füllung:
- 50 g Mohn
- 3 EL Powidlmarmelade
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Zimt - Nelkenpulver
- Für die Striezerl:
- 200 ml Milch
- 32 g Trockengerm
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 50 g Topfen
- Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Für die Fülle alle Zutaten vermengen.
- Für die Striezerl die Milch etwas aufwärmen. Germ mit dem Zucker und einer Prise Salz einrühren und auflösen.
- Etwas Mehl darüber geben und in der Gärfunktion 20 -; 30 Minuten gehen lassen.
- Danach mit der Butter, den Eiern und dem Topfen in das restliche Mehl einkneten.
- Nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Danach zusammenkneten und aus dem Teig die Striezerl formen oder die Masse in gefettete Förmchen füllen.
- In die Mitte der Striezerl die Fülle hineingeben. Nochmal ca. 25 Minuten gehen lassen.
- Mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C ca. 15 -; 20 Minuten goldbraun backen.