Mühlviertler Schweinebraten mit Stöcklkraut
Hauptspeisen
Zutaten:
- 1
- 2 kg Schopf
- 1 Bund Wurzelgemüse
- 1 Zwiebel
- 8-10 Erdäpfel
- Kräuter
- 1 kl. Krautkopf
- Essig
- Salz und Pfeffer
- Kümmel
- Knoblauch
Zubereitung:
- Den Schopf abtupfen, zuputzen und beliebig mit Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Knoblauch würzen.
- Das Fleisch auf ein Gitter legen. Darunter das gewaschene und klein geschnittene Wurzelgemüse, die Zwiebel, einen gespaltenen Krautkopf, die halbierten Erdäpfel und einige Knoblauchzehen auf ein Blech legen und gemeinsam mit dem Braten in den Ofen geben. Den Braten für 20 Minuten dämpfen, damit dieser dann mit einem scharfen Messer besser geschröpft werden kann (Schwarte einschneiden). Anschließend etwas Salz einmassieren.
- Dann auf 180 °C umschalten, den Kerntemperaturfühler auf 85–90 °C (braucht ca. 2–2,5 Stunden je nach Größe) einstellen und in das Fleisch stecken. Ab und zu den Braten etwas wenden und aufgießen.
- Wer das Kraut nicht in den Ofen geben will, hat auch folgende Möglichkeit: Den noch übrigen Krautkopf vierteln oder sechsteln. Den Strunk dabei aber nicht gänzlich herausschneiden, damit die Blätter noch zusammenhalten haben. Einen Topf Wasser oder Suppe mit Salz, Zucker, Kümmel sowie einem Schuss Essig würzen, aufkochen lassen und die Krautteile darin ca. 20 Minuten weich kochen. Mit einem Lochschöpfer herausnehmen und abtropfen lassen.
- Dann den Schweinebraten mit dem Stöcklkraut anrichten. TIPP: Wird der Braten mit Most oder Bier aufgegossen, gibt dies einen besseren Geschmack im Saftl.