Rotweinfarfalle mit Schweinespieß in Kräuterkruste
Hauptspeisen
Zutaten:
- 8 Schweinemedaillons
- Hamburgerspeck
- 1 roter Paprika
- 1 Zucchini
- 150 g Brösel
- Kräuter nach Belieben
- Zitrone
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten Rotweinfarfalle:
- 750 ml Rotwein
- 270 g Mehl universal
- 180 g Dotter
- 1 EL Olivenöl
- Butter
Zubereitung:
- Die Schweinemedaillons mit Speck umwickeln, beidseitig anbraten und abwechselnd mit dem geschnittenen Gemüse auf einen Spieß stecken.
- Die Butter schaumig rühren und mit den Brösel abbinden. Dann Kräuter sowie Zitronenzesten und -saft dazugeben und gut abschmecken.
- Aus dem Gemisch eine Rolle formen und im Tiefkühler anziehen lassen. Danach in kleine Scheiben schneiden und auf die Schweinefilets legen. Im Rohr bei 200 °C gut überkrusten, am besten bei einer Kerntemperatur von ca. 55–60 °C für ca. 15 Minuten.
- Den Rotwein im Topf von 750 ml auf ca. 250 ml reduzieren und abkühlen lassen.
- Für die Farfalle Mehl, Dotter, Olivenöl und etwas Rotweinreduktion gut verkneten und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten bedeckt rasten lassen. Der Teig sollte fest und geschmeidig sein, ggf. noch etwas Mehl oder Dotter hinzugeben.
- Den Teig dünn mit der Nudelmaschine ausrollen. Dann mit einem Teigroller gleichmäßige Quadrate ausschneiden. Diese in der Mitte wie ein Mascherl zusammenfalten und im Salzwasser 3 Minuten kochen, anschließend in einer Pfanne mit reichlich Butter sowie etwas Rotweinreduktion schwenken. Abschließend die Farfalle mit den Schweinemedaillons anrichten.