Süßkartoffel-Falafel mit griechischem Joghurt und Zucchinisalat
Hauptspeisen
Zutaten:
- Für die Süßkartoffel-Falafel:
- 1 große Süßkartoffel (ca. 500g)
- Öl zum Bepinseln
- 4–5 cm Stück Lauch
- 1 Dose Kichererbsen (250g Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Salz
- 1/2 Zitrone - ausgepresst
- 1 TL Kümmel
- Prise Pfeffer
- etwas Mehl zum Binden
- Rapsöl zum Ausbacken
- Für den Zucchinisalat:
- 2 kleine Zucchini
- 1 griechischer Joghurt
Zubereitung:
- Süßkartoffel waschen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit Öl einstreichen. Bei 200 °C Heißluft ca. 50 Minuten backen. Die Schale ablösen und das Fruchtfleisch abkühlen lassen.
- Den Lauch fein schneiden und mit den Kichererbsen, Knoblauch und Zitronensaft grob pürieren. Diese Masse mit der Süßkartoffel vermischen und mit den Gewürzen abschmecken. Je nachdem, wie feucht der Teig ist, mit etwas Mehl binden, er sollte leicht klebrig sein.
- In einer Pfanne Rapsöl erhitzen, mit einem Eisportionierer Kugeln formen und im heißen Fett ausbacken. Wer keinen Portionierer hat, kann auch Taler ausbacken.
- Zucchini waschen und mit einem Sparschäler in Längsstreifen schneiden. Mit Salatdressing marinieren und mit griechischem Joghurt anrichten.