
Topfen-Brombeer-Dessert
Nachspeisen
Zutaten:
- 250 g Topfen
- 100 ml Schlagobers
- 50 g Zucker
- Püree:
- 200 g frische Brombeeren
- 50 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 3 Blatt Gelatine Minzblätter für Dekoration
Zubereitung:
- Gelatine in kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen. Brombeeren mit Wasser und Zucker aufkochen. Anschließend pürieren.
- Gelatine ausdrücken, zum Brombeerpüree geben und auflösen. Auskühlen lassen. Topfen mit Zucker vermischen. Schlagobers steif schlagen und unter den Topfen heben.
- Abwechselnd eine Schicht Topfen, eine Schicht Brombeerpüree in die Gläser füllen, abschließen mit einer Schicht Topfen und garnieren.
- Servier-Tipp: Zerbröselte Butterkekse dazwischenschichten. KOCHTIPP: Anno dazumal wurde Milch in Tontöpfen gelagert, in denen sie schnell sauer wurde. Die Flüssigkeit verdampfte und zurück blieb ";Twaragau";, wie die Russen dazu sagten. Unsere deutschen Nachbarn machten daraus den Quark, während wir österreicher ihn Topfen tauften. Schließlich kommt er ja aus dem Topf.