Naked Cake mit Heidelbeeren und Vanillecreme

Naked Cake mit Heidelbeeren & Vanillecreme

Anzahl der Portionen: 1
Dauer: 150 Minuten

Zutaten:

  • 4 Eier, zimmerwarm
  • 180 g Feinkristallzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 180 ml neutrales Öl, z. B. Rapsöl
  • 200 ml Buttermilch oder Joghurt
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • Für die Creme:
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Schlagobers
  • 2–3 EL Staubzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Füllung:
  • 150–200 g frische Heidelbeeren
  • Zum Garnieren:
  • 1 Handvoll Brombeeren
  • 1 Handvoll Heidelbeeren
  • 1–2 Zweige Minze

Zubereitung:

  1. Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die zimmerwarmen Eier mit Zucker und Vanille 4–5 Minuten hellcremig aufschlagen.
  3. Nun Öl einfließen lassen und die Buttermilch unterrühren.
  4. In einer Schüssel zuerst Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und danach löffelweise kurz unterheben.
  5. Den Tortenteig in die Form füllen und ca. 35–40 Minuten backen.
  6. Die Torte nach 10 Minuten aus der Form nehmen, komplett auskühlen lassen und danach zweimal waagrecht durchschneiden. Die 3 Böden nebeneinander auflegen.
  7. Die Hälfte der Heidelbeeren halbieren und mit den ganzen mischen.
  8. Die Mascarpone cremig rühren.
  9. Das Schlagobers mit Zucker und Vanille steif schlagen und unter die Mascarpone heben.
  10. Zuerst eine Schicht Vanillecreme auf den untersten Kuchenboden streichen und mit Heidelbeeren belegen. Danach den mittleren Kuchenboden daraufsetzen und diesen ebenso mit einer Schicht Creme bestreichen und mit Beeren belegen.
  11. Nun den oberen Kuchenboden daraufsetzen und die Torte einrichten, damit sie gerade steht.
  12. Zum Schluss mit einer Streichpalette eine letzte Schicht Creme außen rundherum dünn verstreichen. Die Torte im Kühlschrank mindestens über Nacht kühlen.
  13. Vor dem Präsentieren mit frischen Beeren und beispielsweise Minze garnieren.
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