Asiatische Reisbällchen
Bernadette von einladungzumessen hat heute mal etwas anderes für uns - asiatische, pikante Reisbällchen und dazu einen Kürbis-Karotten-Salat. Was man alles mit den Bio-Produkten von natürlich für uns so zaubern kann.
Zutaten:
- 1 Glas (0,25 Liter) Basmatireis, dazu 1,5 Tassen Wasser
- 10 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 5 cm)
- 2 Eier
- 2 gehäufte EL Mehl
- Öl zum Herausbacken
- 2 große Karotten
- ein Stück Hokkaido-Kürbis
- 2 cl Essig
- 2 cl Öl
- Salz und Pfeffer
- etwas Sesam zum Bestreuen
- nach Wunsch: frische Chilischote
- Für den Dip: 50 ml Sojasauce
Zubereitung:
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen: Reis und kaltes Wasser zum Kochen bringen. Nun einen Deckel auf den Kochtopf setzen und auf minimale Stufe zurückdrehen. Kochen, bis das Wasser verdampft ist.
- Knoblauch und Ingwer schälen. Mit dem Pürierstab oder einem Hochleistungsmixer zu einer Paste verarbeiten - alternativ funktioniert es genauso gut, die Gewürze sehr fein zu hacken oder reiben.
- Den Reis auskühlen lassen und mit beiden Eiern sowie dem Mehl vermengen. Die Hälfte der Knoblauch-Ingwer-Paste unterrühren. Besonders gut lassen sich die Bällchen formen, wenn man auch hier mehrmals kurz mit dem Pürierstab in die Masse arbeitet.
- Das Öl einen halben Zentimeter hoch in einer Pfanne erhitzen. Mit feuchten Händen golfballgroße Bällchen formen und unter laufendem Schwenken von allen Seiten braten - die Bällchen nach dem Braten auf Küchenpapier entfetten.
- Für den Kürbis-Karotten-Salat sowohl den Kürbis als auch die Karotten putzen bzw. schälen. Mit einem Sparschäler oder einer Gemüsehobel in dünne Streifen schneiden. Die Gemüsestreifen in Essig und Öl marinieren, mit Salz und Pfeffer würzen - wer gerne scharf isst, mengt noch etwas frisch gehackte Chilischote unter. Mit Sesam bestreuen.
- Für den Dip Sojasauce und die restliche Knoblauch-Ingwer-Paste verrühren.
- Die pikanten Reisbällchen mit dem Kürbis-Karotten-Salat und dem würzigen Sojadip servieren.