Bio Kürbis-Vanillekipferl
Kekse & Feingebäck
Zutaten:
- Zutaten:
- 200 g Weizenmehl Universal
- 100 g Kürbiskerne
- 180 g Butter
- 20 g Kübiskernöl
- 100 g Staubzucker
- 2 Dotter
- 1 Vanilleschote ausgekratzt
- Zum Wälzen Staub-/ Vanillezucker
Zubereitung:
- Kürbiskerne fein hacken/schroten.
- Alle Zutaten gut vermischen/kneten. TIPP: Damit sich der Teig geschmeidiger verarbeiten lässt, Butter vorher in kleine Stücke schneiden.
- Teig nochmal gut auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Handballen durcharbeiten.
- Ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kleine Schlangen formen und beliebig groß abstechen. Danach die Kipferl formen.
- Bei 180°C Heißluft oder Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Staub- und Vanillezucker vermischen und am besten die noch heißten Kipferl darin wälzen. TIPP: Die ausgekratzte Vanilleschote in ein kleines REX Glas mit Zucker einlegen- so hat man immer etwas selbstgemachten Vanillezucker in der Küche.