Bio Kürbis-Vanillekipferl

Kekse & Feingebäck

Anzahl der Portionen:
ca. 50 Kipferl
Dauer:
ca. 90 Minuten

Zutaten:

  • Zutaten:
  • 200 g Weizenmehl Universal
  • 100 g Kürbiskerne
  • 180 g Butter
  • 20 g Kübiskernöl
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt
  • Zum Wälzen Staub-/ Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Kürbiskerne fein hacken/schroten.
  2. Alle Zutaten gut vermischen/kneten. TIPP: Damit sich der Teig geschmeidiger verarbeiten lässt, Butter vorher in kleine Stücke schneiden.
  3. Teig nochmal gut auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Handballen durcharbeiten.
  4. Ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
  5. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kleine Schlangen formen und beliebig groß abstechen. Danach die Kipferl formen.
  6. Bei 180°C Heißluft oder Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten goldbraun backen.
  7. Staub- und Vanillezucker vermischen und am besten die noch heißten Kipferl darin wälzen. TIPP: Die ausgekratzte Vanilleschote in ein kleines REX Glas mit Zucker einlegen- so hat man immer etwas selbstgemachten Vanillezucker in der Küche.
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