Bratapfel-Guglhupf mit Zimtglasur
Nachspeisen
Zutaten:
- Für die Bratäpfel:
- 1 Apfel
- 2 EL Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 Msp. Zimt
- Rum
- Zitronenzesten
- Für den Teig:
- 100 g Butter (weich)
- 110 g Zucker
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 170 ml Milch
- Salz
- Butter für die Form
- Für die Zimtglasur:
- 200 g Staubzucker
- etwas Zitronensaft
- 1 Msp. Zimt
Zubereitung:
- Zuerst die Bratäpfel vorbereiten: Dafür den Apfel in kleine Stücke schneiden. In einem Topf Wasser mit Zucker kurz aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Die Apfelstücke dazugeben und ca. 1 Minute kochen lassen. Mit Zimt, einem Schuss Rum und Zitronenzesten abschmecken.
- Butter mit 50 g Zucker schaumig rühren und Dotter langsam dazugeben.
- Mehl sowie Backpulver einsieben und die ausgekühlten Bratäpfel untermischen. Eiklar und 60 g Zucker aufschlagen, gemeinsam mit der Milch und etwas Salz unter die Masse mischen. Teig in eine eingefettete Form geben und bei 160 °C Heißluft ca. 25 Minuten backen.
- Zucker mit Zitronensaft und Zimt verrühren und über den fertigen Guglhupf gießen.