Bratapfel-Guglhupf mit Zimtglasur

Nachspeisen

Anzahl der Portionen:
1 mittlere Backform
Dauer:
60 Minuten

Zutaten:

  • Für die Bratäpfel:
  • 1 Apfel
  • 2 EL Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • Rum
  • Zitronenzesten
  • Für den Teig:
  • 100 g Butter (weich)
  • 110 g Zucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 170 ml Milch
  • Salz
  • Butter für die Form
  • Für die Zimtglasur:
  • 200 g Staubzucker
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Msp. Zimt

Zubereitung:

  1. Zuerst die Bratäpfel vorbereiten: Dafür den Apfel in kleine Stücke schneiden. In einem Topf Wasser mit Zucker kurz aufkochen und leicht karamellisieren lassen. Die Apfelstücke dazugeben und ca. 1 Minute kochen lassen. Mit Zimt, einem Schuss Rum und Zitronenzesten abschmecken.
  2. Butter mit 50 g Zucker schaumig rühren und Dotter langsam dazugeben.
  3. Mehl sowie Backpulver einsieben und die ausgekühlten Bratäpfel untermischen. Eiklar und 60 g Zucker aufschlagen, gemeinsam mit der Milch und etwas Salz unter die Masse mischen. Teig in eine eingefettete Form geben und bei 160 °C Heißluft ca. 25 Minuten backen.
  4. Zucker mit Zitronensaft und Zimt verrühren und über den fertigen Guglhupf gießen.
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