Bratapfel-Mousse mit Lebkuchenbiskuit und Rum-Rosinen-Gelee
Nachspeisen
Zutaten:
- Für das Rum-Rosinen-Gelee:
- 80 ml Rum
- 70 g Rosinen
- 80 g Gelierzucker 2:1
- Für das Bratapfel-Mousse:
- 3 Äpfel
- 80 g Gelierzucker 2:1
- Zitronensaft - Rum
- 200 ml Schlagobers
- Für das Lebkuchenbiskuit:
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Mehl
Zubereitung:
- Für das Gelee den Rum mit den Rosinen aufkochen. Anschließend den Gelierzucker dazugeben und gemeinsam nochmals aufkochen lassen. Die Masse dann in eine Form (z.B. Kastenform) streichen.
- Für das Mousse das Kerngehäuse aus den äpfeln ausstechen und im Rohr bei 180 °C ca. 25 Minuten weich braten.
- Danach die äpfel halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben. Die heiße Apfelmasse mit dem Gelierzucker, etwas Zitronensaft und Rum fein mixen.
- Das Schlagobers aufschlagen und unter die Apfelmasse ziehen.
- Die Masse anschließend auf das Rum-Rosinen-Gelee in die Form geben und glattstreichen.
- Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker aufschlagen, das Gewürz und das Mehl einsieben und unterheben./p>
- Im Rohr bei 160 °C Heißluft ca. 6 Minuten auf einem Backblech backen.
- Das Biskuit auskühlen lassen, passend ausschneiden und auf das Mousse in der Form platzieren -; leicht andrücken und einige Stunden kaltstellen.