Buchteln mit Powidl und Vanillesauce
Nachspeisen
Zutaten:
- 1x32 g Germ
- 60 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 2 Eier
- Powidlmarmelade zum Füllen
- Vanillesauce:
- 1 Ei
- 4 Dotter
- 250 ml Schlagobers
- Zucker
- Vanilleschote
- Vanillezucker
- Rum
Zubereitung:
- Für die Buchteln zunächst aus dem Germ, wenig Zucker, etwas Mehl, wenig Salz und einem Schuss lauwarmer Milch ein Dampfl zubereiten. Dieses dann an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach das Dampfl mit der Butter und den Eiern in das restliche Mehl einkneten und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Anschließend nochmals zusammenkneten und aus dem Teig dann die Buchteln formen. Dazu den Teig in gleich große Stücke teilen. Diese mit der Hand leicht flachdrücken und mit der Powidlmarmelade füllen. Danach die Buchteln gut verschließen, sodass die Marmelade nicht auslaufen kann.
- In eine Form setzen und mit Butter bestreichen. Nochmals etwas gehen lassen und im Rohr bei 180 °C für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Für die Vanillesauce das Ei mit dem Dotter verrühren. Die Milch und das Schlagobers aufkochen und mit Zucker, Rum und Vanilleschote abschmecken. Diese Flüssigkeit dann in die Ei-Dotter-Masse einrühren.
- Wenn es zu flüssig ist, in einer Metallschüssel über Dampf so lange rühren, bis die Konsistenz passt. Achtung: Kann stocken oder ausflocken, wenn es zu heiß wird.