Cremige Kartoffelsuppe mit Leinöl

In Anlehnung an die bekannten Mühlviertler Leinölerdäpfel hat uns Bernadette von einladungzumessen eine herrliche cremig-sahnige Kartoffelsuppe gezaubert, die im Winter wunderbar wärmt!

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
30

Zutaten:

  • 350 ml Wasser
  • 350 ml Milch
  • 1,5 Suppenwürfel
  • 600 g Kartoffeln
  • 70 ml Schlagobers
  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 5 cl Leinöl
  • eine Scheibe Vollkornbrot
  • etwas neutrales Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, zwei Kartoffelscheiben beiseite legen und für das Topping in feine Streifen schneiden.
  2. Wasser und Milch gemeinsam mit den Suppenwürfeln und 4 cl des Öls in einen Topf geben und die Kartoffeln darin sehr weich garen.
  3. In der Zwischenzeit die Toppings vorbereiten: Das Brot in zentimetergroße Würfel schneiden und im Backofen bei 200 Grad für ca. 5 Minuten knusprig backen.
  4. Die Kartoffelstreifen mit etwas Öl in einer Pfanne kurz frittieren, bis sie Farbe annehmen, ebenso die Leinsamen mit einigen Tropfen Öl kurz anrösten.
  5. Die Suppe pürieren und mit dem Schlagobers noch einmal kurz aufkochen. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  6. Die Suppe anrichten und mit den Brotcroutons, den gerösteten Leinsamen, den Kartoffelstreifen und frischem Leinöl toppen.
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