

Cremige Kartoffelsuppe mit Leinöl
In Anlehnung an die bekannten Mühlviertler Leinölerdäpfel hat uns Bernadette von einladungzumessen eine herrliche cremig-sahnige Kartoffelsuppe gezaubert, die im Winter wunderbar wärmt!
Zutaten:
- 350 ml Wasser
- 350 ml Milch
- 1,5 Suppenwürfel
- 600 g Kartoffeln
- 70 ml Schlagobers
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 5 cl Leinöl
- eine Scheibe Vollkornbrot
- etwas neutrales Öl zum Braten
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, zwei Kartoffelscheiben beiseite legen und für das Topping in feine Streifen schneiden.
- Wasser und Milch gemeinsam mit den Suppenwürfeln und 4 cl des Öls in einen Topf geben und die Kartoffeln darin sehr weich garen.
- In der Zwischenzeit die Toppings vorbereiten: Das Brot in zentimetergroße Würfel schneiden und im Backofen bei 200 Grad für ca. 5 Minuten knusprig backen.
- Die Kartoffelstreifen mit etwas Öl in einer Pfanne kurz frittieren, bis sie Farbe annehmen, ebenso die Leinsamen mit einigen Tropfen Öl kurz anrösten.
- Die Suppe pürieren und mit dem Schlagobers noch einmal kurz aufkochen. Bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Die Suppe anrichten und mit den Brotcroutons, den gerösteten Leinsamen, den Kartoffelstreifen und frischem Leinöl toppen.