Cremige Kartoffelsuppe

mit Blätterteigbäumchen

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
45

Zutaten:

  • Für die Bäumchen:
  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Sesam, alternativ Kümmel oder Salz
  • Für die Suppe:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 2 EL Butter
  • 700 ml Wasser
  • 2 Suppenwürfel (Rind od. Gemüse)
  • 100 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Apfelessig

Zubereitung:

  1. Den Blätterteig ausrollen und Tannenbäume oder Sterne mit dem Ausstecher ausstechen.
  2. Anschließend mit Eigelb bestreichen, mit Sesam oder Salz bestreuen und nach Packungsanleitung goldbraun backen.
  3. Während des Backvorganges den Knoblauch klein hacken. Zwiebel fein schneiden und die Kartoffeln schälen und würfeln.
  4. Die Butter in einem weiten Topf schmelzen und die Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
  5. Nun mit Wasser aufgießen, die Suppenwürfel und Kartoffeln hinzufügen und weichkochen.
  6. Zum Schluss mit Schlagobers, Salz, Pfeffer würzen und pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen und mit Apfelessig abschmecken.
  7. Die Suppe mit den Blätterteig-Tannenbäumen und Kräutern garnieren.
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