Cremige Kartoffelsuppe
mit Blätterteigbäumchen
Zutaten:
- Für die Bäumchen:
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 Eigelb
- 1/2 TL Sesam, alternativ Kümmel oder Salz
- Für die Suppe:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g mehlige Kartoffeln
- 2 EL Butter
- 700 ml Wasser
- 2 Suppenwürfel (Rind od. Gemüse)
- 100 g Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Apfelessig
Zubereitung:
- Den Blätterteig ausrollen und Tannenbäume oder Sterne mit dem Ausstecher ausstechen.
- Anschließend mit Eigelb bestreichen, mit Sesam oder Salz bestreuen und nach Packungsanleitung goldbraun backen.
- Während des Backvorganges den Knoblauch klein hacken. Zwiebel fein schneiden und die Kartoffeln schälen und würfeln.
- Die Butter in einem weiten Topf schmelzen und die Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen.
- Nun mit Wasser aufgießen, die Suppenwürfel und Kartoffeln hinzufügen und weichkochen.
- Zum Schluss mit Schlagobers, Salz, Pfeffer würzen und pürieren. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen und mit Apfelessig abschmecken.
- Die Suppe mit den Blätterteig-Tannenbäumen und Kräutern garnieren.