Früchte-Guglhupf mit Spekulatius-Parfait
Nachspeisen
Zutaten:
- Für das Spekulatius-Parfait:
- 50 g Dotter
- 1 Ei
- 4-5 EL Zucker
- Salz
- 200 g Schlagobers
- 50 g Spekulatiuskekse
- Für den Guglhupf:
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 200 g Topfen
- 250 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 4 EL Rumfrüchte
- 2 EL Aranzini
- 1 Mandarine
- 3 EL Apfelwürfel
- 1 Zitronenschale (Zesten)
- Butter für die Form
Zubereitung:
- Zuerst das Parfait zubereiten: Dafür Dotter und Ei mit Zucker und einer Prise Salz aufschlagen. Schlagobers ebenfalls aufschlagen und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse ziehen. Spekulatiuskekse zerbröseln und zur Masse geben. In kleine Formen füllen und für 4 Stunden in den Tiefkühler geben.
- Für den Guglhupf Butter mit Zucker schaumig schlagen und die Dotter einlaufen lassen. Topfen nach und nach einrühren. Anschließend noch das Mehl gemeinsam mit Backpulver und Vanillezucker unterheben.
- Früchte klein schneiden und Eischnee aufschlagen. Beides gemeinsam mit den Zitronenzesten unter die Butter-Zucker-Masse heben. Teig in gefettete Guglhupfform füllen und bei 160 °C ca. 20 - 30 Minuten backen.