Ganslbraten

Hauptspeisen

Anzahl der Portionen:
6
Dauer:
4 Stunden

Zutaten:

  • 1 frische oder aufgetaute Gans - ca. 3 kg
  • Salz und Pfeffer - Thymian
  • 1 Zwiebel
  • 1 Orange Bio
  • 1 Apfel
  • 1 Suppenbouquet
  • ¼ l Weißwein
  • 1 QimiQ natur 250 g

Zubereitung:

  1. Gans putzen und den Hals, den Bürzel und das Fett wegschneiden.
  2. Danach die Gans nochmals gut mit einer Küchenrolle innen und außen abtupfen.
  3. Zum Würzen auf ein Blech setzen und dabei viel Salz, Pfeffer und Thymian verwenden. Auch die Bauchhöhle nicht vergessen.
  4. Zwiebel, Apfel, Orange und Suppenbouquet waschen, klein schneiden und ebenfalls in die Gans füllen.
  5. Die Gans zirka eine Stunde auf einem Gitter mit einem Blechdarunter bei 160 °C einbraten, damit sich ein Großteil des Fettes herausbrät. Das Fett aufheben, da es in der Küche noch Verwendung finden kann (z.B. Blaukraut, zum Abschmecken).
  6. Anschließend die Gans auf dem Blech bei 140 °C für drei Stunden langsam schmoren lassen und laufend mit Wein, Wasser oder Geflügelfond ablöschen. Dann für 30 Minuten mit Umluft, Grillfunktionoder mit Oberhitze bei 200 °C unter Aufsicht gut bräunen. Dabei die Gans laufend mit dem herausgebratenen Fett übergießen.
  7. Den Saft durch ein Sieb abseihen, noch einmal separat aufkochen, abschmecken und mit QimiQ verfeinern.
  8. Beim Tranchieren am besten mit den Keulen und Flügeln beginnen, damit man die Brust gleich im Ganzen herauslösen kann.
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