Ganslbraten
Hauptspeisen
Zutaten:
- 1 frische oder aufgetaute Gans - ca. 3 kg
- Salz und Pfeffer - Thymian
- 1 Zwiebel
- 1 Orange Bio
- 1 Apfel
- 1 Suppenbouquet
- ¼ l Weißwein
- 1 QimiQ natur 250 g
Zubereitung:
- Gans putzen und den Hals, den Bürzel und das Fett wegschneiden.
- Danach die Gans nochmals gut mit einer Küchenrolle innen und außen abtupfen.
- Zum Würzen auf ein Blech setzen und dabei viel Salz, Pfeffer und Thymian verwenden. Auch die Bauchhöhle nicht vergessen.
- Zwiebel, Apfel, Orange und Suppenbouquet waschen, klein schneiden und ebenfalls in die Gans füllen.
- Die Gans zirka eine Stunde auf einem Gitter mit einem Blechdarunter bei 160 °C einbraten, damit sich ein Großteil des Fettes herausbrät. Das Fett aufheben, da es in der Küche noch Verwendung finden kann (z.B. Blaukraut, zum Abschmecken).
- Anschließend die Gans auf dem Blech bei 140 °C für drei Stunden langsam schmoren lassen und laufend mit Wein, Wasser oder Geflügelfond ablöschen. Dann für 30 Minuten mit Umluft, Grillfunktionoder mit Oberhitze bei 200 °C unter Aufsicht gut bräunen. Dabei die Gans laufend mit dem herausgebratenen Fett übergießen.
- Den Saft durch ein Sieb abseihen, noch einmal separat aufkochen, abschmecken und mit QimiQ verfeinern.
- Beim Tranchieren am besten mit den Keulen und Flügeln beginnen, damit man die Brust gleich im Ganzen herauslösen kann.