Gebackene Mürbteig-Apfelravioli
Nachspeisen
Zutaten:
- Sauerrahm-Mürbteig:
- 300 g glattes Weizenmehl
- 250 g Butter
- 1 ganzes Ei
- 30 g Sauerrahm
- Salz
- Vanillezucker
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Eidotter zum Bestreichen
- Fülle:
- 25 g Rosinen
- 25 g Zucker
- Zitronensaft
- Calvados oder Rum
- 2 Äpfel
- 1 Msp. Zimt
Zubereitung:
- Mehl, weiche Butter, Sauerrahm, Ei, Salz, Vanillezucker und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten und in der Folie eine Stunde rasten lassen.
- Äpfel schälen und vom Kerngehäuse befreien. In kleine Würfel schneiden, mit Rosinen, Zucker, Zimt und Alkohol vermengen. Den Mürbteig dünn ausrollen, mit einem runden Ausstecher ausstechen.
- In der Mitte einen Löffel der Fülle platzieren. Die Ränder mit Eidotter bestreichen.
- Mit einem weiteren Mürbteig bedecken und mit einer Gabel rundherum andrücken. Auf einem Backpapier im vorgeheizten Rohr bei ca. 180 °C 20 Minuten backen. Heiß mit einer Kugel Vanilleeis servieren. GENUSSIPP: Verwenden sie am besten säuerliche Äpfel. Diese Ravioli kann man natürlich auch mit anderen Früchten wie Birnen, Mangos oder Ananas machen.