gedrehter Germstriezel mit Marmelade

gedrehter Germstriezel

Anzahl der Personen: 4
Dauer: 150

Zutaten:

  • 4 -6 EL Erdbeermarmelade
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Hagelzucker
  • Für den Germteig:
  • 1 Würfel Germ
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 100 g Zucker
  • 620 g Weizenmehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 120 g Butter

Zubereitung:

  1. Für den Germteig den Germwürfel in lauwarmer Milch mit Zucker auflösen.
  2. Die restlichen Zutaten untermischen und zu einem Teig kneten.
  3. Den Teig in einer Schüssel an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  4. Anschließend den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit Marmelade bestreichen.
  5. Den Teig längsseitig einrollen, längs in drei Stränge schneiden und diese zu einem Zopf flechten. Den Zopf vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  6. Die Milch mit dem Ei verquirlen und den Striezel damit bestreichen.
  7. Mit Hagelzucker bestreuen und bei 170 °C Heißluft für ca. 30-40 min backen.
  8. Bei Bedarf am Ende der Backzeit den Striezel mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
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