
Geeiste Marillenknödel mit Topfennockerln
Nachspeisen
Zutaten:
- Für die Knödel:
- 200 g weiße Schokolade
- 160 g Toastbrot (gerieben)
- 80 g Joghurt
- 1 EL Zucker
- 1/2 Zitrone (Saft und Zesten)
- 2 Marillen
- Für die Brösel:
- 3 Scheiben Toastbrot
- 3 EL Butter
- 3 EL Zucker
- Zimt - Nelkenpulver
- Für die Topfennockerln:
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 2 cl Rum
- 250 g Topfen
- 4 EL Zucker
- 1 Limette (Saft und Zesten)
- 250 ml Schlagobers
Zubereitung:
- Schokolade schmelzen, mit allen anderen Knödel-Zutaten zu einer festen Masse verrühren und kalt stellen. Marillen waschen, entkernen und vierteln. Mit befeuchteten Händen aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit einem kleinen Stück Marille füllen.
- Für die Brösel das Toastbrot grob reiben und mit den restlichen Zutaten in eine Pfanne geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten und nach Belieben abschmecken.
- Die Knödel in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei und Dotter über Dampf auf 75 °C aufschlagen. Die eingeweichte Gelatine in Rum auflösen. Topfen und Zucker untermischen, mit dem Saft der Limette abschmecken und das geschlagene Schlagobers unterziehen. Für 3-5 Stunden kalt stellen. Danach mit einem Esslöffel Nockerl formen, mit den Limettenzesten garnieren und mit den Knödeln servieren.