Gespickter Braten im Wurzelbett
Hauptspeisen
Zutaten:
- 600 g Schweinsschulter (mit Fettrand ohne Schwarte)
- Salz und Pfeffer - Kümmel
- 8 Stück Essiggurkerl
- 10 Scheiben Bauchspeck
- 3 Zwiebeln
- 1 Karotte
- 1 gelbe Karotte
- 1 Petersilienwurzel
- ½ Sellerie
- ¼ l Rindsuppe - Gemüsesuppe oder Hühnerfond
- Zum Binden:
- ¼ l Sauerrahm
- 1 EL Mehl
Zubereitung:
- Schweinsschulter mit einem kleinen scharfen Messer acht Mal fingertief einstechen und jeden Einstich mit einem Essiggurkerl spicken.
- Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und rundherum in einer Pfanne anbraten und darauf verteilen. Danach den Teig einrollen.
- Den Bauchspeck in feine Streifen schneiden und imBratensatz anbraten.
- Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in der Pfannekurz glasig anrösten. Das restliche Wurzelgemüse schälen und grob reiben. In die Pfanne geben und mit Suppe aufgießen.
- Das Fleisch in eine große Kasserolle geben, das Wurzelgemüsemit der Suppe darauf verteilen und zugedeckt zirka 2 bis 2 1/2 Stunden im Backrohr bei 190 °C braten lassen.
- Zum Binden der Sauce die Flüssigkeit aus der Kasserolleabschöpfen. Sauerrahm mit Mehl verrühren und in die Sauce einrühren. Kurz aufkochen lassen und mitgehackter Petersilie verfeinern.