Gespickter Braten im Wurzelbett

Hauptspeisen

Anzahl der Portionen:
4–5
Dauer:
ca. 3 Stunden

Zutaten:

  • 600 g Schweinsschulter (mit Fettrand ohne Schwarte)
  • Salz und Pfeffer - Kümmel
  • 8 Stück Essiggurkerl
  • 10 Scheiben Bauchspeck
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Karotte
  • 1 Petersilienwurzel
  • ½ Sellerie
  • ¼ l Rindsuppe - Gemüsesuppe oder Hühnerfond
  • Zum Binden:
  • ¼ l Sauerrahm
  • 1 EL Mehl

Zubereitung:

  1. Schweinsschulter mit einem kleinen scharfen Messer acht Mal fingertief einstechen und jeden Einstich mit einem Essiggurkerl spicken.
  2. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und rundherum in einer Pfanne anbraten und darauf verteilen. Danach den Teig einrollen.
  3. Den Bauchspeck in feine Streifen schneiden und imBratensatz anbraten.
  4. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und in der Pfannekurz glasig anrösten. Das restliche Wurzelgemüse schälen und grob reiben. In die Pfanne geben und mit Suppe aufgießen.
  5. Das Fleisch in eine große Kasserolle geben, das Wurzelgemüsemit der Suppe darauf verteilen und zugedeckt zirka 2 bis 2 1/2 Stunden im Backrohr bei 190 °C braten lassen.
  6. Zum Binden der Sauce die Flüssigkeit aus der Kasserolleabschöpfen. Sauerrahm mit Mehl verrühren und in die Sauce einrühren. Kurz aufkochen lassen und mitgehackter Petersilie verfeinern.
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