Honigschnitte
Nachspeisen
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 190 g Staubzucker
- 2 EL Honig
- ½ Pkg. Backpulver
- 5 Eier
- 160 ml Milch
- Vanillezucker - Rum
- Zitronenschale
- Für die Cremefüllung:
- 300 ml Schlagobers
- Rum
- 5 EL Honig
- 1 Zitrone
- 2 Blatt Gelatine
- Vanilleschote
- Für die Honig-Mandel-Glasur:
- 70 g Butter
- 70 g Mandelblättchen
- 70 g Honig
Zubereitung:
- Alle Zutaten zusammen in der Rührmaschine zu einer sämigen Masse verrühren und auf ein Blech mit Backpapier aufstreichen. Im Rohr bei 160 °C Heißluft ca. 10–12 Minuten goldbraun backen. Anschließend die Masse auskühlen lassen, dabei mit einem Geschirrtuch bedecken.
- Dann die Cremefüllung vorbereiten. Dafür 3/4 des Schlagobers fest aufschlagen. Das restliche Schlagobers mit Rum, Honig, Zitronensaft und der eingeweichten Gelatine kurz erhitzen. Mit Vanille abschmecken. Diese Masse unter das ausgekühlte Schlagobers heben.
- Den Kuchen halbieren, die Creme auf einer Hälfte auftragen und mit der zweiten Hälfte bedecken. Im Kühlschrank 1–2 Stunden gut ziehen lassen.
- Für die Honig-Mandel-Glasur die Butter zergehen lassen und die Mandelblätter dazugeben. Kurz warten, bis diese etwas Farbe bekommen haben, dann noch den Honig untermischen. Die Masse kurz ziehen lassen. Abschließend die Glasur auf den Kuchen streichen.