Husarenkrapferl

Kekse & Feingebäck

Anzahl der Portionen:
ca. 50
Dauer:
1 Stunde

Zutaten:

  • 180 g Butter
  • 200 g griffiges Mehl
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 ausgekratzte Vanilleschotte
  • Ribiselmarmelade

Zubereitung:

  1. Für den Teig sollten alle Zutaten rasch verarbeitetwerden.
  2. Den Teig dann nochmals gut auf einer bemehlten Arbeitsflächemit den Handballen durcharbeiten. Diesendann ungefähr 1 Stunde kühl rasten lassen.
  3. Auf der bemehlten Arbeitsfläche eine kleine Schlangeformen und in etwa gleich große Stücke abstechen. DanachKugeln formen und diese mit dem Finger in der Mitteflachdrücken, damit sich später die Marmelade in dieVertiefung einfüllen lässt.
  4. Den Teig im Rohr bei 180 °C Heißluft oder Ober-/Unterhitzefür ungefähr 10 Minuten goldbraun backen. Am bestennoch heiß aus dem Rohr mit der Marmelade füllen,damit diese besser hält. TIPPFür einen feinen Geschmack der Marmelade kann diese erhitzt und mit Gelierzucker im Verhältnis 1:1 und einem Schuss Kirschwasser abgeschmeckt werden.
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