Kardamom-Guglhupf mit Glühmostsauce
Nachspeisen
Zutaten:
- Für den Guglhupf:
- 80 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- 3 Eier
- 220 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 62 ml Orangensaft
- 1 Msp. Kardamom
- Salz
- 2 cl Rum
- Zitronenzeste
- Butter für die Form
- Für die Glühmostsauce:
- 250 ml Most
- 1 EL Puddingpulver
- 1 Beutel Glühfix
- 1 EL Zucker
Zubereitung:
- Butter gemeinsam mit 40 g Zucker schaumig rühren und Dotter langsam beimengen.
- Mehl einsieben und gemeinsam mit dem Backpulver unterheben. Mit Orangensaft, Kardamom, Salz, Rum und Zitronenzesten abschmecken. Eiklar mit 80 g Zucker aufschlagen und unter die Masse ziehen.
- Die kleinen Förmchen einfetten und mit dem Teig befüllen. Bei 160 °C Heißluft ca. 8 Minuten backen.
- Etwas Most mit dem Puddingpulver verrühren. Den restlichen Most gemeinsam mit dem Glühfix und dem Zucker aufkochen. Danach mit dem Most-Pudding-Gemisch abbinden. Vor dem Servieren kalt oder warm aufrühren.