Karotten-Gewürzkuchen mit gerösteten Walnüssen und Zimtparfait
Nachspeisen
Zutaten:
- Für den Gewürzkuchen:
- 200 g Butter
- 7 Eier
- 150 g Äpfel gerieben
- 200 g Karotten gerieben
- 150 g Nüsse gerieben
- 400 g Mehl
- 120 ml Ahornsirup
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 1 Vanilleschote ausgekratzt
- Für das Zimtparfait:
- 50 g Dotter
- 1 Ei
- 4 – 5 EL Zucker
- Orangenzesten
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1 Schuss Rum
- 200 g Schlagobers
- 50 g Walnüsse
- Butter zum Rösten
Zubereitung:
- Für den Gewürzkuchen:
- Für den Kuchen Butter schaumig schlagen, die Dotter langsam einrühren und gemeinsam aufschlagen. Das Eiklar ebenfalls aufschlagen.
- Die geriebenen Äpfel und Karotten gut auspressen. Nüsse mit Mehl, Ahornsirup, Backpulver und Gewürzen vermengen.
- Nun alle Zutaten vorsichtig verrühren und in eine befettete Kranzform geben. Im Rohr bei 160 °C ca. 25 -30 Minuten backen. Für das Zimtparfait:
- Für das Parfait Dotter und Ei über Dampf aufschlagen, danach in der Küchenmaschine kaltschlagen.
- Das Eigemisch, je nach Geschmack, mit ca. 4 -5 EL Zucker, den Zesten, dem ausgekratzten Vanillemark, einer kleinen Prise Salz, dem Zimt und einem Schuss Rum verrühren.
- Das Schlagobers halbfest aufschlagen und ca. 2 /3 zur kalten Masse geben. Dann das restliche Schlagobers nachschlagen, damit es schön fest ist und unter die Masse ziehen.
- In eine beliebige Form füllen und am Besten über Nacht bei ca. -18 °C in den Tiefkühler geben.
- Die Walnüsse in der Butter 3 -4 Minuten bei wenig Hitze rösten. Kurz vor dem Servieren über das Parfait streuen und gemeinsam mit dem Kuchen genießen.