Kartoffel-Sellerie-Suppe
Suppen
Zutaten:
- Für die Suppe:
- 600 g Kartoffeln - mehlig
- 1 Sellerie
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 2 EL Weizenmehl
- 1 l Gemüse- oder Hühnersuppe
- Majoran
- Für das Kräuteröl:
- 2 Bund Schnittlauch
- 300 ml Rapsöl
- Prise Salz
Zubereitung:
- Kartoffeln und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Dabei 100 g Kartoffeln in kleinere Würfel schneiden und zur Seite stellen.
- Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter in einem weiten Topf anschwitzen.
- Kartoffeln und Sellerie zufügen und kurz anrösten.
- Das Mehl zugeben und rasch verrühren, damit nichts klumpt.
- Mit Suppe aufgießen, abschmecken und weichkochen.
- Für das Kräuteröl Schnittlauch waschen, Blätter abzupfen und mit 300 ml Öl fein pürieren. Durch ein Sieb abseihen und Öl in eine Flasche füllen.
- Die restlichen Kartoffelwürfel in Butter knusprig braten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Die Suppe mit Kartoffelwürfeln und Kräuteröl garnieren.