Knuspriger Pfannenfladen mit Kürbis, Birne und Feta
Herbst ist Kürbiszeit - darum hat uns Bernadette von einladungzumessen ein super leckeres Pfannengericht mit Kürbis gezaubert.
Zutaten:
- Für den Fladen
- 150 g Bio-Mehl + 2-3 EL zum Ausrollen und Stäuben
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 1 großzügige Prise Salz
- 2 EL Bio-Sonnenblumenöl
- Für den Belag
- 100 g Bio-Sauerrahm
- 1/2 kleiner Bio-Hokkaido-Kürbis
- etwas Öl
- 1/2 rote Zwiebel
- 1/2 Birne
- mehrere Bio-Datteln
- frischer oder getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer
- 70 g Bio-Feta
Zubereitung:
- Das Mehl mit dem Wasser, dem Öl und dem Salz rasch mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
- Solange mit Mehl stäuben, bis der Teig nicht mehr klebt und zu einer Kugel geformt werden kann.
- In einen Frischhaltebeutel geben und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für den Belag vorbereiten: Den Kürbis von den Kernen befreien und in dünne Spalten schneiden (mehrere Millimeter dick). Die Zwiebel fein würfeln, die Birne in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kürbisstücke in etwas Öl wälzen, damit sie im Ofen besser garen.
- Den Teig mithilfe von Mehl ausrollen und in eine Pfanne (ca. 28 cm) legen, die Ränder etwas hochziehen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Teig belegen: erst den Sauerrahm darauf verstreichen, danach mit Zwiebelwürfeln, Kürbisscheiben und Birnenstücken belegen. Für 25 Minuten backen.
- Zum Servieren wird der Pfannenfladen mit reichlich Salz, Pfeffer und Thymian gewürzt. Den Feta mit einer Gabel zerbröseln und die Datteln halbieren - den Pfannenfladen damit toppen und genießen.