Kürbis Krustenbrot im Gusseisentopf
mit Salz- und Chilibutter
Zutaten:
- 100 g Kürbis
- ½ Germ Würfel
- 150 g Roggenmehl
- 400 g Weizenmehl
- 250 ml Wasser
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Essig
- 80 g griechischer Joghurt
- Butter
- Salz
- Chilipulver oder -flocken
Zubereitung:
- Den Kürbis in Salzwasser weichkochen und anschließend pürieren.
- Germ in Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Anschließend in einer bemehlten Schüssel 1 Stunde gehen lassen.
- Die zimmerwarme Butter mit Salz und Chili vermengen und kaltstellen.
- Einen Gusseisentopf einfetten und etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen. Nun den Teig wie folgt falten, damit er beim Backen seine Form behält: Die Teigkugel etwas flach drücken und von oben zur Mitte einschlagen, andrücken und nun im Uhrzeigersinn immer wieder den Rand zur Mitte einschlagen und festdrücken. Bei Bedarf die Oberfläche nochmals mit Mehl bestäuben und gesamt rund 15 Mal falten, bis der Teig auf Spannung ist und in Form (passend zur Gusseisenform) bleibt.
- Den Brotteig nun in die Gusseisenform legen und nun mit einem scharfen Messer die Oberfläche einmal längs einschneiden. Den Deckel auf die Form geben und in das kalte Backrohr stellen.
- Den Teig nun bei 230 °C Heißluft für ca. 55 Minuten backen, dann den Deckel abnehmen und für eine braune Kruste weitere 5–10 Minuten backen.