Lachs mit Beerenhaube
Hauptspeisen
Zutaten:
- Für die Minzpolenta:
- 200 g Polenta
- 400 ml Gemüsefond
- 100 ml Schlagobers
- Minzeblätter
- Butter
- Für den Lachs:
- 4 Wildlachsfilets
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl zum Anbraten
- Zucker
- 1 Tasse Beerenmix
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Polenta in etwas Butter anschwitzen. Mit dem Fond aufgießen und unter ständigem Rühren köcheln lassen.
- Nach und nach etwas Schlagobers dazugeben.
- Die Masse 20 Minuten stehen lassen, dann ca. 1 cm dick auf ein Backpapier streichen und auskühlen lassen.
- Anschließend die erhärtete Polenta in gleichmäßige Stücke schneiden, in Butter anbraten und mit der gehackten Minze bestreuen.
- Den Lachs abtupfen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz links und rechts anbraten.
- Anschließend im Rohr bei 90 °C für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Etwas Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Beeren dazugeben. Mit einem Schuss Zitronensaft und Pfeffer abschmecken - einmal aufkochen lassen und noch lauwarm mit dem Lachs und der Minzpolenta servieren.