Lammstelze im Tonmantel mit Ofengemüse
Hauptspeisen
Zutaten:
- 2 kg Lammschlögel ohne Knochen
- 2 kg Ton (lebensmittelecht)
- 2 Zwiebeln
- Öl zum Anbraten
- Salz
- Knoblauch
- Pfeffer
- Thymian
- Rosmarin Ofengemüse:
- Paprika
- Zucchini
- Melanzani
Zubereitung:
- Das Lamm mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian würzen, danach kurz in der Pfanne etwas anbraten.
- Den Ton dünn ausrollen und mit Kräutern sowie Zwiebelringen belegen. Anschließend das Lamm draufsetzen. Den Tonmantel gut verschließen. Unbedingt den Kerntemperatur-Fühler einstechen und danach im Rohr bei 200 °C braten, bis 89 °C Kerntemperatur erreicht ist. Je nach Größe und Dicke wird es ca. 3 Stunden benötigen.
- Für das Ofengemüse das Gemüse schneiden und im Rohr für 30 Minuten bei ca. 200 °C - gemeinsam mit dem Lamm - mitgaren lassen.
- Sobald das Fleisch fertig ist, aus dem Ofen nehmen und den Ton mit einem Hammer zerschlagen.