Linzer Augen
Kekse & Feingebäck
Zutaten:
- Für den Mürbteig:
- 200 g kalte Butter
- 300 g Fini's Feinstes Weizenmehl glatt
- 100 g Staubzucker
- 750 g säuerliche Äpfel
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenschale
- Saft eine halben Zitrone
- 1 Eidotter
- Weiters:
- Ribiselmarmelade
- Staubzucker
Zubereitung:
- Butter klein würfeln und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Nach dem Rasten das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig nochmal kurz durchkneten (evtl. halbieren und eine Hälfte einstweilen wieder kalt stellen) und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher (Ø 4 cm) Kreise ausstechen. Bei jedem zweiten Keks ein Minimotiv (z.B. Stern) ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene unter Aufsicht ca. 8 – 10 Min. goldgelb backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Die Kekse ohne Motiv mit Marmelade bestreichen. Die übrigen Kekse mit Staubzucker bestreuen und auf die Marmeladekekse setzen.