Maroni Soufflé mit Orangen-Kardamom-Sauce

Nachspeisen

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
60 Minuten

Zutaten:

  • 100 g Topfen
  • 3 Dotter
  • 50 g Maroni - vorgegart
  • 1/4 Pkg. Backpulver
  • Zitronen- und Limettenzesten
  • 3 EL glattes Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Eiklar
  • 50 g Staubzucker
  • Für die Orangen-Kardamom-Sauce:
  • 1 Orange
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Msp. Kardamom - fein gemahlen
  • 2 cl Rum
  • 1 TL Maizena zum Binden
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Den Topfen am besten über Nacht in einem Geschirrtuch über einer Schüssel im Kühlschrank abhängen, damit er Feuchtigkeit verliert.
  2. Dotter, Topfen, gehackte Maroni, Backpulver, Zesten, Mehl und Vanille miteinander verrühren.
  3. Das Eiklar mit dem Staubzucker gut aufschlagen.
  4. Vorsichtig nach und nach den Eischnee in die Topfenmasse einarbeiten. DIe Masse mit einem Spritzsack oder einem Löffel in gebutterte und gezuckerte Formen füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C ca. 10-13 Minuten backen. Die Türe nicht öffnen, da sonst die Soufflés zusammenfallen. Aus dem Rohr nehmen und sofort servieren.
  5. Für die Sauce die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Orangensaft mit Kardamom und Rum aufkochen und mit Maizena, welches vorab in kaltem Orangensaft abgerührt wurde, abdicken. Abschließend die Orangenstücke dazugeben und nochmals mit Zucker nachschmecken.
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