Martinigansl mit Füllung

Dieses Gericht bringt festliche Stimmung auf den Tisch und schmeckt himmlisch! Hier ist ein einfaches Rezept, das den festlichen Anlass perfekt untermalt.

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
90

Zutaten:

  • 1 Gans (küchenfertig, 4–5 kg)
  • 2 Äpfel
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Toastbrot (entrindet)
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Majoran
  • 1 EL Honig
  • 2 Eier
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Honig
  • 250 ml Orangensaft

Zubereitung:

  1. Gans innen und außen mit kaltem Leitungswasser abspülen, trockenreiben und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  2. Für die Fülle: Äpfel (Kerngehäuse entfernen), Karotten sowie Zwiebel schälen und gemeinsam mit dem Toastbrot würfeln. In einer Pfanne Butter zergehen lassen und darin Zwiebel, Karotten sowie Äpfel anschwitzen, mit Honig und Majoran würzen. Die Masse unter die Brotwürfel mengen, mit Eiern und Obers mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  3. Gans mit Brotmasse füllen und mit Küchengarn verschließen.
  4. In eine Pfanne setzen und ca. 2 cm hoch Leitungswasser zugießen. Gans ca. 1 Stunde im auf 170 °C aufgeheizten Rohr auf der Brustseite brutzeln. Danach drehen und weitere 3 Stunden braten. Zwischendurch öfters mit Bratensaft begießen.
  5. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit die Gans mit Honig und Orangensaft einpinseln. Die Hitze auf 220 °C erhöhen und so lange übergrillen, bis eine braune Kruste entsteht.
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