Minitartes mit Ahornsirup und karamellisierten Walnüssen
Nachspeisen
Zutaten:
- Für den Mürbteig:
- 130 g Mehl
- 70 g Butter
- 40 g Staubzucker
- 1 Dotter
- Für die Tartemasse:
- 400 ml Schlagobers
- 80 ml Ahornsirup
- 1 Zitrone (Schale)
- 5 Dotter
- 15 g Maizena
- Für die Karamell-Nüsse:
- 100 g Zucker
- 50 g Walnüsse ganz
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde rasten lassen.
- Anschließend den Teig messerrückendick ausrollen und die gefetteten Tarteförmchen damit auslegen.
- Für die Masse das Schlagobers mit dem Ahornsirup aufkochen, vom Herd nehmen und etwas Zitronenabrieb beimengen. Die Masse ca. 10 Minuten ziehen lassen und anschließend gut passieren.
- Die Eidotter und das Maizena in einer Schüssel glattrühren und vorsichtig unter die noch heiße Masse ziehen.
- Anschließend in die mit Teig ausgelegten Förmchen füllen und im Rohr bei 140 °C ca. 10 - 15 Minuten backen.
- Für die karamellisierten Walnüsse den Zucker in einer Pfanne schmelzen. Die Nüsse kurz durch den Zucker ziehen oder auf ein Backpapier legen und mit der Zuckermasse übergießen. Abschließend die Karamell-Nüsse auf den fertig gebackenen Tartes verteilen und auskühlen lassen.