Nougatparfait mit Eierlikörschaum
Eisrezepte
Zutaten:
- Nougatparfait:
- 50 g Dotter
- 1 Ei
- 100 g Nougat
- 200 g Schlagobers
- 100 ml Apfelsaft
- Zucker
- Salz
- 1 Vanilleschote
- 2 cl Rum Eierlikörschaum:
- 100 g Schlagobers
- Zucker
- 8 cl Eierlikör
Zubereitung:
- Dotter und Ei über Dampf etwas aufschlagen, danach in der Küchenmaschine noch weiter schlagen, bis die Masse ausgekühlt ist.
- Nougat mit ca. 2 cl Rum auf kleiner Hitze zerlassen und zur Eimasse geben.
- Die Vanilleschote vorsichtig der Länge nach mit einem kleinen Gemüsemesser einschneiden und mit dem Messerrücken ausschaben. Die Ei-Nougat-Mischung je nach Geschmack mit ca. 4–5 EL Zucker, dem Vanillemark und einer kleinen Prise Salz abschmecken.
- Das Schlagobers halbfest aufschlagen und ca. 2/3 zur kalten Masse hinzugeben. Dann das restliche Schlagobers nachschlagen, bis es schön fest ist, und unter die Masse ziehen. In eine beliebige Form füllen und für 4–7 Stunden bei ca. -18 °C tiefkühlen.
- Für den Eierlikörschaum das Schlagobers locker schlagen und mit etwas Zucker abschmecken. Zum Schluss noch den Eierlikör unterheben und das Parfait damit garnieren.