Ofenkartoffel
Hauptspeisen
Zutaten:
- 20 dag Rindsfaschiertes (z.B. Hals - Schulter - Wadschinken)
- 4 große Erdäpfel
- 5 dag durchzogener Speck
- 7 dag Emmentaler-Käse (oder Bergkäse)
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1/2 Lauchstange
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
- Majoran
- 200 ml Sauerrahm zum Übergießen
Zubereitung:
- Erdäpfel gut waschen und 30 Minuten kochen. Die ungeschälten Erdäpfel der Länge nach halbieren und mit einem Löffel aushöhlen.
- Karotten fein reiben, Zwiebel, Lauch, Speck und Petersilie klein schneiden. Das Gemüse in öl anrösten.
- Ei, Faschiertes und Erdäpfelinneres gut vermischen, das Gemüse dazugeben und die Masse würzen.
- Die Erdäpfelhälften damit füllen und im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten bei 170 °C backen.
- Käse reiben und die Hälften damit bestreuen. So lange backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Mit Rahm übergießen und sofort servieren.