
Oliven-Tomaten-Brot
Fingerfood, Dips & Snacks
Zutaten:
- Für das Oliven-Tomaten-Brot:
- 800 g glattes Weizenmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Zuckerr
- 3 EL Salz - gestrichen
- 1
- 5 Pkg. Trockengerm
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 200 g schwarze Oliven - kernlos
- 4–5 getrocknete Tomaten
- Für den Basilikumaufstrich:
- 250 g Topfen
- 3 EL Sauerrahm
- 10 frische Basilikumblätter
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- Zitronenabrieb
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz, Germ, Wasser und Olivenöl gut verkneten, bis der Teig glatt ist. Wenn notwendig, etwas mehr Wasser dazugeben. Danach die geschnittenen Oliven und Tomaten einarbeiten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und für ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Mehl bestäuben und aus der Schüssel nehmen. Im Kugel- oder Keramikgrill bei 180–200 °C ca. 50 Minuten auf einem Brotstein backen.
- Für den Basilikumaufstrich alle Zutaten vermischen und kurz ziehen lassen.