Oliven-Tomaten-Brot

Fingerfood, Dips & Snacks

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
120 Minuten

Zutaten:

  • Für das Oliven-Tomaten-Brot:
  • 800 g glattes Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 TL Zuckerr
  • 3 EL Salz - gestrichen
  • 1
  • 5 Pkg. Trockengerm
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 200 g schwarze Oliven - kernlos
  • 4–5 getrocknete Tomaten
  • Für den Basilikumaufstrich:
  • 250 g Topfen
  • 3 EL Sauerrahm
  • 10 frische Basilikumblätter
  • Salz und Pfeffer
  • Zucker
  • Zitronenabrieb

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Salz, Germ, Wasser und Olivenöl gut verkneten, bis der Teig glatt ist. Wenn notwendig, etwas mehr Wasser dazugeben. Danach die geschnittenen Oliven und Tomaten einarbeiten.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben und für ca. 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit Mehl bestäuben und aus der Schüssel nehmen. Im Kugel- oder Keramikgrill bei 180–200 °C ca. 50 Minuten auf einem Brotstein backen.
  3. Für den Basilikumaufstrich alle Zutaten vermischen und kurz ziehen lassen.
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