Osterbrioche
Nachspeisen
Zutaten:
- 500 g Mehl glatt
- 250 g weiche Butter
- 1 Ei
- 2 Dotter
- 1 Würfel Germ (42 g)
- 50 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 150 ml Milch
- etwas Salz
- Rosinen nach Belieben
- Mandelplättchen oder Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Zucker, Vanillezucker und weiche Butter schaumig rühren.
- Die Hälfte des Mehls in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Nun die geschlagene Buttermischung, Ei, Dotter und lauwarme Milch (maximal 40 Grad) hineingeben. Wenn gewünscht, können auch Rosinen eingearbeitet werden. Anschließend den Germ einbröseln.
- Mit den Knethaken des Mixers vermengen, bis ein gleichmäßiger, aber flüssiger Teig entsteht. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen. Nach 30 Minuten sollte sich das Volumen deutlich erhöht haben.
- Nach dem Rasten das restliche Mehl mit dem Salz vermischen und über den Teig streuen. Per Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten und abermals 30 Minuten rasten lassen.
- Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in vier Teile teilen und jeweils zu einem langen Strang ausrollen. Anschließend zu einem Zopf flechten und mit Ei bestreichen. Je nach Geschmack mit Hagelzucker oder Mandelplättchen bestreuen. Nochmals kurz rasten lassen. Währenddessen das Backrohr auf 180 Grad vorheizen (Ober/Unterhitze).
- Den Striezel ca. 40 Minuten backen. TIPP: Besonders lecker schmeckt der Oster Brioche, wenn der Teig mit ein paar Zitronenzesten verfeinert wird.