
Quiche mit Haferflockenboden, Walnüssen, roten Rüben, Feta und Pinienkernen
Hauptspeisen
Zutaten:
- Für die Füllung:
- 150 ml Roter-Rüben-Saft
- 25 ml Balsamico dunkel
- 2 TL Zitronenabrieb
- 70 g Butter
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 4 EL Mehl
- 1 rote Rübe
- 100 g Feta
- 1 EL Pinienkerne
- 1 EL Walnüsse gehackt
- Salz und Pfeffer
- Zucker
- Kümmel
- Für den Teig:
- 130 g Mehl
- 70 g Butter oder Margarine
- 2 EL Haferflocken
- 1 Dotter
Zubereitung:
- Roter-Rüben-Saft mit Zucker, Balsamico, Zitronenabrieb und Butter aufkochen.
- Ei und Dotter in einer großen Schüssel glattrühren, Mehl untermischen und das heiße Roter-Rüben-Saft-Gemisch nach und nach dazugeben. Bis zur Rose abziehen.
- Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde stehen lassen. Messerrückendick ausrollen und eine Form damit auslegen. Für ca. 8-10 Minuten bei 190 °C goldbraun backen.
- Die Füllung in den vorgebackenen Mürbteig geben und mit den klein gewürfelten und vorgegarten Rübenwürfeln, den Nüssen, den Pinienkernen und dem Feta bestreuen. Im Rohr bei 160 °C für 20 Minuten backen.