Rinderfilet mit Kräuterkruste

auf Kohlgemüse mit Princess-Kartoffeln

Anzahl der Portionen:
4
Dauer:
210

Zutaten:

  • Für das Filet:
  • 1 Rinderfilet
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Öl
  • 1-2 Bund frische Kräuter (alternativ 1-2 Pkg. TK-Kräuter)
  • 10-12 EL Semmelbrösel
  • 2 Eiweiß
  • 1 EL scharfer Senf
  • Für das Kohlgemüse:
  • 1/2 Kohlkopf
  • 2 EL Butter
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1/2 Flasche passierte Tomaten
  • 1/2 Suppenwürfel
  • 3-4 TL Kümmel, gemahlen
  • 150 ml Schlagobers
  • Für die Princess-Kartoffeln:
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 40 g Butter
  • 1-2 TL Salz

Zubereitung:

  1. Das Rinderfilet mit Salz würzen und in einer Pfanne mit Öl kräftig auf allen Seiten abraten.
  2. Die Kräuter fein hacken.
  3. Für die Kräuterkruste das Eiweiß leicht aufschlagen und Semmelbrösel, Kräuter und Senf untermischen.
  4. Das Filet in eine Ofenform geben und die Kräuterkrustenmischung darauf verteilen.
  5. Bei 80 °C Ober-/Unterhitze zwischen 1,5-3 Stunden braten, bis eine Kruste entstanden ist.
  6. In der Zwischenzeit werden die Beilagen zubereitet.
  7. Für die Princess-Kartoffeln werden die Kartoffeln gekocht, geschält und durch eine Presse gepresst. Die Kartoffelmasse abkühlen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen, in einen Spritzsack füllen und auf ein Backblech mit Backpapier kleine Röschen spritzen. Diese nun bei 200 °C Heißluft 18-20 Minuten backen.
  8. Für das Kohlgemüse den Kohl fein schneiden und in Butter und Tomatenmark anbraten. Mit passierten Tomaten ablöschen, etwas köcheln lassen und mit dem Suppenwürfel und Kümmel würzen. Zum Schluss mit Schlagobers verfeinern.
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