Rinderfiletspieß auf Fladenbrot
Hauptspeisen
Zutaten:
- Für die Rinderfiletspieße:
- 1 Rinderfilet
- etwas Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 Prise Meersalz
- 1 Zwiebel
- Für das Fladenbrot:
- 300 g Weizenmehl (glatt)
- 130 ml Buttermilch
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 EL Zucker
- 2 TL Trockengerm
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Zum Garnieren:
- 1 große Rispe Cocktailtomaten
- 2 EL Honig
- 1 Glas Pesto Verde
- 1 griechischer Joghurt
- 1 Prise Meersalz
- Pinienkerne
- Spieße
Zubereitung:
- Filet in Würfel schneiden. Olivenöl mit gepresstem Knoblauch, Cayennepfeffer und Salz vermischen. Fleischwürfel damit bepinseln. Zwiebel in 8 Teile schneiden und abwechselnd mit dem Fleisch auf den Spieß stecken. In Butter oder Margarine von allen Seiten scharf anbraten. Kurz ruhen lassen.
- Für das Fladenbrot alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer zu einem Teig kneten. In einer geÖlten Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in ca. 8 Teile schneiden und zu kleinen Fladen formen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fett braten, bis der Teig leichte Blasen macht. VORSICHT: der Teig kann dann leicht anbrennen. Backrohr auf 100 °C Heißluft vorheizen und die Fladenbrote für ca. 15 Minuten fertig backen.
- Tomatenrispe in eine Auflaufform legen, mit Honig und Salz würzen. Bei 180 °C Heißluft für ca. 30 Minuten backen.
- Fladenbrot auf ein Brett geben, Spieße darauflegen und mit Joghurt, Pesto und den Tomaten garnieren. Pinienkerne darüber streuen und servieren.