Rindssuppe
Suppen
Zutaten:
- 1 ½ kg premium Rindfleisch (z. B. Schulterscherzel
- Mageres - Meisel - Dicke Schulter - Brustkern)
- 250 g Wurzelgemüse (Lauch - geschälte Karotten - Sellerieknolle
- Gelbe Rübe
- Petersilienwurzel)
- 1 Zwiebel mit Schale
- gewaschen - halbiert in einer Pfanne gebräunt
- Salz
- 8 schwarze Pfefferkörner
- etwas Liebstöckel
- Petersiliengrün
- eventuell Suppenwürze zum Abschmecken
Zubereitung:
- Möchte man saftiges, herzhaftes Fleisch, legt man das Rindfleisch im Stück in kochendes, leicht gesalzenes Wasser. Dadurch schließt sich die Oberfläche des Fleisches sofort. Möchte man eine kräftige Suppe, legt man das Rindfleisch in kaltes, leicht gesalzenes Wasser.
- Das Fleisch etwa eineinhalb Stunden langsam, nicht zugedeckt, köcheln (Wasseroberfläche soll leicht kräuseln). Zwischendurch den sich bildenden Schaum abschöpfen. Dadurch werden die Sehnen und Häute des Fleisches butterweich.
- Danach geputztes Wurzelgemüse sowie Zwiebel und Gewürze zugeben und eine weitere halbe Stunde köcheln, bis das Fleisch gar ist. Zur Feststellung, ob das Fleisch gar ist, sticht man z. B. mit einer Stricknadel ins Fleisch. Lässt sich kaum Widerstand feststellen, ist das Fleisch gar.
- Wird das Fleisch nicht sofort serviert, sollte es im kalten Wasser (am besten mit Eiswürfeln) abgeschreckt werden und auskühlen. Dadurch verhindert man ein Austrocknen. Die Suppe abschmecken, durch ein Sieb laufen lassen und servieren.