Rote-Rüben-Knödel mit Gorgonzola-Sauce
Hauptspeisen
Zutaten:
- Für die Knödel:
- ½ Zwiebel
- 50 g Butter
- 3 l Wasser
- 200 ml Rote Rübensaft
- 300 g Knödelbrot
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer - Muskat - Kümmel - Zucker - gehackte Petersilie
- Für die Sauce:
- 200 ml Schlagobers
- 1 kl. Becher Crème fraîche
- 100 g Gorgonzola
- Salz
- Zucker
- Pfeffer
- Muskat
- Für die gedünsteten Birnen:
- 2 Birnen
- Zucker
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Zwiebel klein schneiden, in Butter anschwitzen, mit dem Rote Rübensaft aufgießen und erwärmen. Die warme Masse über das Knödelbrot gießen, dann die Eier vorsichtig dazugeben, alles vermischen und abschmecken. Knödel formen und ca. 20 Minuten im siedenden Wasser kochen oder auf einem Lochblech dämpfen.
- Für die Sauce alle Zutaten gemeinsam aufkochen lassen, mixen und mit den Gewürzen abschmecken.
- Dann noch die Birnen zubereiten: Dafür die Birnen schälen, in Spalten schneiden und in etwas Wasser mit Zucker und Zitronensaft weich dünsten oder in einem geschlossenen Garbehälter für ca. 15 Minuten dämpfen.