Saftige Karottenküchlein mit frischem Zitronen-Topping
Nachspeisen
Zutaten:
- Für die Creme:
- ½ Zweig Rosmarin
- 250 ml Schlagobers
- 2 Blatt Gelatine
- 4 cl Orangensaft
- 1 Zitrone (Saft und Zesten)
- 2 cl weißer Rum
- 50 g Zucker
- 3 EL Sauerrahm
- Für das Biskuit:
- 5 Eier
- 3 EL Zucker
- 2 EL öl
- 4 EL Mehl
- 4 EL Nüsse gemahlen
- 1 Karotte fein gerieben
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Zitrone (Saft und Zesten)
- Salz
- Vanillezucker
Zubereitung:
- Den Rosmarin fein hacken. Schlagobers halbsteif schlagen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangen- und Zitronensaft mit dem Rum und dem Zucker erhitzen. Darin die Gelatine auflösen, kurz überkühlen lassen und den Sauerrahm dazugeben. Dann das Obers unterheben. Im Kühlschrank ein bis zwei Stunden ziehen lassen.
- Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend langsam das Öl einlaufen lassen.
- Vorsichtig das Mehl, die Nüsse, die Karotten und das Backpulver unterheben und abschmecken.
- Die Masse auf ein Blech mit Backpapier streichen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. zwölf Minuten backen. Auskühlen lassen, danach kleine Kreise ausstechen und mit der Creme zu Törtchen zusammensetzen.