Spinatknödel
in Käsesauce
Zutaten:
- Für die Knödel:
- 120 ml Milch
- 300 g Semmelwürfel oder Knödelbrot
- 800 g Spinat
- 1 Zwiebel (klein)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Butter
- 100 g Bergkäse, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 1 EL Mehl
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 Eier
- Für die Käsesauce:
- 30 g Butter
- 20 g Weizenmehl
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 150 g Schmelzkäse Ecken
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
- Milch erwärmen und noch lauwarm über die Semmelwürfel gießen.
- Spinat grob hacken, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden und gemeinsam in Butter blanchieren.
- Zu den Semmelwürfeln geben, Käse zufügen, würzen und durchmischen.
- Je nach Konsistenz noch Mehl und Semmelbrösel untermischen.
- Die Masse kurz ziehen lassen, dann Knödel formen.
- In Salzwasser 20 Minuten leicht köcheln lassen oder im Dampfgarer zubereiten.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen. Danach mit dem Mehl stauben. Die restlichen Zutaten beimengen und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren zu einer cremigen Sauce verkochen.
- Die Knödel gemeinsam mit der Sauce heiß servieren.