Spritzgebäck glutenfrei
Kekse & Feingebäck
Zutaten:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 450 g glutenfreies Mehl (z.B. gemahlene Nüsse)
- 1 PKG Vanillezucker
- 1 Vanilleschote
- 2 Eier
- 1 Schuss Rum oder etwas Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- Zartbitterschokolade und Marmelade zum Verzieren
Zubereitung:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark sorgfältig auskratzen.
- Das Mark mit allen Zutaten rasch zu einer cremigen, festen Masse verarbeiten und in einen Spritzsack füllen.
- In Form von Stangen, in S-Form oder als Kränzchen auf das Backblech spritzen.
- Spritzgebäck im vorgeheizten Rohr bei 180 – 190 °C goldbraun backen. Gebäck gut auskühlen lassen! Beachte: je wärmer die Kekse, desto zerbrechlicher sind sie noch!
- Zum Schluss nach Belieben verzieren: in Schokolade tunken oder/und mit etwas Marmelade zwei Teile zusammenkleben.