süße Lasagne mit Marillenfüllung und Minzpesto
Nachspeisen
Zutaten:
- 270 g Mehl universal
- 180 g Dotter
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Kakaopulver
- Butter
- Zucker
- Rum
- weiße Schokolade zum Reiben
- Marillenfüllung:
- 16 frische Marillen
- Zucker
- Gelierzucker
- Marillenschnaps
- Zitronensaft
- Minzpesto:
- 30 Blätter Minze
- 100 ml Olivenöl
- Mandeln
- Zucker
- Limettenzesten
Zubereitung:
- Mehl, Dotter, Olivenöl und Kakao gut verkneten und bei Zimmertemperatur für ca. 30 Minuten rasten lassen, dabei bedeckt halten. Der Teig sollte fest und geschmeidig sein, ggf. noch etwas Mehl oder Dotter hinzugeben.
- Den Teig dünn mit der Nudelmaschine ausrollen und drei Lasagneblätter ausschneiden.
- Diese vorsichtig im Salzwasser kochen und mit etwas Butter, Rum und Zucker nachschwenken.
- Dann die Marillenfüllung zubereiten. Dafür die Marillen kurz in kochendem Wasser blanchieren, damit sie sich schälen lassen. Danach halbieren und den Kern entfernen. Etwas Zucker karamellisieren, die Marillenhälften dazugeben und mit etwas Schnaps, Zitronensaft und Gelierzucker abschmecken.
- Für das Minzpesto die Minze mit den anderen Zutaten zu einer feinen Paste mixen. Lichtgeschützt und kalt lagern.
- Dann die Lasagneblätter abwechselnd mit der Marillenfüllung auf den Teller schlichten. Mit der geraspelten weißen Schokolade bestreuen und mit dem Minzpesto dekorieren.