Süßer Hirseauflauf mit Karamellhäubchen
Nachspeisen
Zutaten:
- 200 g Hirse
- 400 ml Wasser
- 3 Eier
- 3 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Salz
- Butter für die Formen
- Für das Karamellhäubchen:
- 2 Eiklar
- 50 g Zucker
Zubereitung:
- Die Hirse im Wasser aufkochen und für 10 Minuten garziehen lassen. Danach etwas auskühlen lassen. Mit Dotter, Zucker, Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz verrühren. Das Eiklar aufschlagen und unter die Hirsemasse heben.
- In passende, gebutterte Formen füllen und bei 180 °C im Rohr ca. 10–12 Minuten backen.
- Für das Karamellhäubchen das Eiklar anschlagen bis es leicht weiß wird. Dann mit dem Zucker fertig ausschlagen. Mit einem Spritzsack den Schnee auf die fertig gebackenen Aufläufe spritzen. Anschließend kurz bei 230 °C Heißluft etwas karamellisieren – oder mit einem Bunsenbrenner kurz abflämmen.